В конце ХIХ в. по добыче хромистого железняка Уральский регион занимал первое место в мире. В Екатеринбургском горном округе в 1911 г. разрабатывалось 25 рудников. Развитие ряда отраслей промышленности на Урале потребовало хромовых соединений (хромитов).
В трех километрах от деревни Талица правлением акционерного общества Шайтанских чугуноплавильных и железоделательных заводов было начато строительство хромпикового завода. Под руководством опытного инженера А.В. Иливицкого на выбранном месте был построен заводский корпус, площадью 3300 кв. м., сернокислотный завод, механическая мастерская с кузницей, столярная мастерская, шахтная известково-обжигательная печь, здание конторы и небольшой заводский поселок. Территория, занимаемая заводом, составляла 5,5 га.
Несмотря на трудности военного времени, недостатки материалов, оборудования, рабочей силы
и лошадей, – строительство основных зданий и монтаж оборудования в основном были закончены за полтора года. 15 сентября 1915 г. состоялся розжиг прокалочной печи в производстве хромпика.
Шайтанский химический завод (первоначальное наименования предприятия) начал регулярно выдавать продукцию: 50–60 тонн хромовых солей в год, на заводе работало 110 чел.
После гражданской войны завод был восстановлен и в 1920-24 годах значительно расширен. Наиболее интенсивное развитие завода началось при советской власти, когда в 1929 году был создан «Хромпикстрой».
Проведенная в 1930-31 годах реконструкция завода с оснащением его новейшим оборудованием, вывела завод на мировой уровень. В рамках реконструкции на заводе было организовано производство сернистого натрия, хромового ангидрида, окиси хрома, хромовых реактивов и введен новый цех бихромата натрия производительностью 8 000 тонн.
Рекордная выработка хромовых соединений была достигнута накануне Великой Отечественной войны и составляла 15 000 тонн в год. Во время войны завод, помимо выпуска основной продукции, выполнял задание государственного оборонного комитета по производству соединений вольфрама и наплавочных твердых сплавов.
Важнейшей вехой в истории предприятия было строительство нескольких крупных цехов в 1959—1965 годах. В масштабе завода это была настоящая техническая революция, общая производственная мощность по производству хромовых солей увеличилась почти в 2 раза.
Используя Первоуральский завод (в том числе — его кадры), в СССР были построены ещё два больших хромпиковых завода: в Актюбинске (запущен в 1957 году) и Новотроицке (1963).
В 1980-е построен цех для производства хромового дубителя мощностью 36 000 тонн в год, что позволило полностью удовлетворить потребность кожевенной промышленности в масштабах страны.
После распада СССР предприятие пережило несколько десятков лет. В 1992 году ПО «Хромпик» преобразовано в АО открытого типа «Хромпик», а в 1995 году оно было объявлено банкротом. Позже на мощностях завода было создано ЗАО «Русский хром 1915». Предприятие вошло в холдинг «МидЮрал груп» (MidUral group).
В настоящее время продукция завода широко используется в лёгкой и химической промышленности, военно-промышленном комплексе, в металлургии. Больше половины продукции завода идёт на экспорт и поставляется более чем в 30 стран мира.
2023 год стал новой вехой в истории завода – у предприятия сменился собственник, «Хромпик» стал частью группы компаний «Полипласт». В ближайших планах компании: модернизация производственных мощностей «Хромпика», увеличение производительности. Также планируется расширить ассортимент выпускаемой продукции при неизменно стабильном качестве мирового уровня.
Необходима консультация специалиста? Оставьте заявку и мы вам перезвоним в самое ближайшее время