8 (800) 250-55-09 Бесплатно по РФ
+7 (343) 929-70-00
Свердловская область
Ваш город
Свердловская область
logo

«Хромпик» повышает социальную ответственность и вводит бесплатное питание для всех работников

27.10.2023
Уже с 1 ноября стартует первый этап программы по обеспечению ВСЕХ заводчан бесплатным лечебно-профилактическим питанием (ЛПП). Сейчас комплексный обед могут получить лишь рабочие, непосредственно занятые на вредном производстве. Со следующего месяца к ним присоединятся сотрудники всех вспомогательных цехов и служб.

В ближайшее время начнется глобальная реконструкция старого здания столовой, расположенного на территории завода: по оценке специалистов, нынешнее помещение общепита не сможет вместить в себя всех заводчан. По окончании ремонтных работ и сотрудники заводоуправления так же будут питаться бесплатно, и это станет вторым этапом программы по обеспечению заводчан ЛПП. Планируется, что произойдет это в начале следующего года.

Что касается лечебно-профилактического питания, то на «Хромпике» всё организовано строго по законодательству РФ. Закон гласит: «Лица, работающие в тяжелых и вредных условиях, на организм которых регулярно оказывают неблагоприятное влияние различные химические или физические факторы производств, должны быть обеспечены ЛПП». Подобные условия выделяются в ряде отраслей промышленности, в том числе и в химической.

Начальник отдела промышленной безопасности АО «Хромпик» Александр Пешин отмечает: «Лечебно-профилактическое питание – одно из направлений профилактической работы по предотвращению профессиональных заболеваний, и соответственно восстановление частично утраченного здоровья. «Хромпик» на 100% обеспечивает работников, занятых на вредном производстве, лечебно профилактическим питанием по утвержденному рациону №2А.

Данный рацион предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Его состав положительно влияет на нервную и эндокринную системы, имеет гипоаллергенную направленность. «В рацион включаются белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот: лецитины (обязательно печень, субпродукты, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки, творог); продукты щелочной ориентации (молоко, капуста, кабачки, тыква, огурцы, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, различные ягоды), - рассказывает начальник цеха питания АО «Хромпик» Антонина Сисина, - согласно рациону, рекомендованы отварные и паровые блюда. Мы строго следим за соблюдением Приказа Министерства труда РФ в организации правильного питания для наших сотрудников».

Кроме того, в соответствии с законодательством РФ работникам, занятым в особо вредных условиях, выдаются витамины различных групп. Ежедневно медицинский персонал здравпункта и работники цеха питания АО «Хромпик» занимаются дополнительной витаминизацией пищи. Эта мера абсолютно оправдана. Многолетними исследованиями доказано, что витамины являются мощными антиоксидантами, защищают от воздействия неблагоприятных условий производства и облегчают выведение токсичных веществ из организма человека.

«Дополнительный приём витаминов обычно организуют во время обеда вместе с лечебно-профилактическим питанием, - говорит заведующий Здравпунктом АО «Хромпик» Ян Комнацкий, - связано это с тем, что усвоение витаминов происходит значительно лучше при их поступлении в организм с пищей, особенно в виде специализированных диетических профилактических продуктов, обогащённых витаминами». Дополнительно выдаются: витамины А, С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), U (S-метилметионин), минеральная вода с минерализацией не более 2-3 г/л.

«Стоит отметить, что у сотрудников предприятия, не занятых на вредном производстве, всегда останется выбор, - говорит директор по персоналу и общим вопросам Наталья Анцупова, - либо получать сформированный уже бесплатный комплексный лечебно-профилактический обед, либо, как сейчас, взять блюда на своё усмотрение с 30-процентной скидкой в счет зарплаты».