8 (800) 250-55-09 Бесплатно по РФ
+7 (343) 929-70-00
Свердловская область
Ваш город
Свердловская область
logo

"Хромпик" запустил программу технического перевооружения

04.10.2023
На Первоуральском заводе «Хромпик» началась реализация комплексной программы технического перевооружения. В ее рамках на производстве планируется внедрить новую наилучшую доступную технологию производства монохромата натрия. Это позволит решить сразу несколько задач. 

«В первую очередь, эта технология малоотходная и это очень важно, поскольку экологические аспекты производства для нас являются приоритетными. Переход на неё позволит в полтора раза уменьшить количество отходов производства на единицу товарной продукции, снизить класс опасности отходов и, самое главное, подойти к комплексной их переработке. Кроме того, за счёт повышения степени использования основного сырья увеличатся объёмы производства товарной продукции, снизится её себестоимость. При этом влияние на окружающую среду не только не увеличится, а существенно снизится. Уже заказано и оплачено новое современное очистное оборудование, которое планируется установить в начале следующего года», - рассказал главный инженер «Хромпика» Михаил Зарецкий. 

Помимо замены старых морально устаревших вакуум-фильтров барабанного типа и патронных фильтров в действующем производстве монохромата натрия на современные ленточные и пресс-фильтры, программой предусмотрено строительство участка фильтрации и сушки рецикла. На предприятие уже приходит основное технологическое оборудование, монтаж которого начнётся в ближайшее время. До конца текущего года ожидаются поставки барабанной сушилки и, конечно, вспомогательного к ней оборудования. 
«В рамках этого проекта так же будет происходить автоматизация ряда технологических процессов, начиная с процессов подготовки сырья, далее - составления шихты, ее прокалки и заканчивая мониторингом состояния факторов окружающей среды. Станет возможным и контроль за рациональным использованием энергоресурсов», — добавил Михаил Зарецкий. 

Стоит отметить, что внедрение новой технологии производства монохромата натрия — это лишь первый этап глобальной программы технического перевооружения «Хромпика».