8 (800) 250-55-09 Бесплатно по РФ
+7 (343) 929-70-00
Свердловская область
Ваш город
Свердловская область
logo

Первоочередные задачи – повышение качества продукции, увеличение объемов производства и рост благосостояния работников

13.10.2023

Нельзя не заметить, что на «Хромпике» начались масштабные перемены: ремонты, замена устаревшего оборудования на современные технологии, набор персонала, активизация всех внутренних процессов предприятия. Можно сказать, что на заводе полностью поменялся вектор развития. Какие цели стоят перед предприятием сегодня? О планах и перспективах «Хромпика» мы поговорили с директором по развитию Владимиром Яковлевичем Пиввуевым и директором по персоналу и общим вопросам Натальей Леонидовной Анцуповой. 

- Владимир Яковлевич, как Вы оцениваете потенциал «Хромпика» на сегодняшний момент? Уже известно, в каком направлении будет развиваться предприятие?

Основные аспекты развития предприятия вполне очевидны. Это, в первую очередь, увеличение объёмов производства, с одновременным внедрением экономичных технологий и процессов, повышение уровня качества продукции и расширение продуктовой линейки. Ставится задача в максимально сжатые сроки увеличить объёмы производства на первом этапе в 1,5 раза с последующим их удвоением. Кроме того, как всегда для «Хромпика», первоочередной задачей является обеспечение экологической безопасности производства: снижение количества образующихся отходов, их опасности, дальнейшее уменьшение выбросов в атмосферный воздух за счёт установки современного оборудования, улучшение качества очищаемой от хрома воды и др.

 

- Существует ли инвестиционная программа развития завода? Расскажите об основных аспектах программы.

Да, инвестиционная комплексная программа принята. Она как раз и направлена на развитие производства по вышеперечисленным направлениям. В программу заложены такие серьёзные мероприятия, как внедрение новейшей технологии производства монохромата натрия с одновременным наращиванием его объёмов выпуска. Предусматривается разработка технологических процессов и освоение выпуска абсолютно новых для нас продуктов как на основе хрома, например сульфата хрома, так и бесхромовых материалов, таких, как ацетат натрия. Они применяются в различных отраслях промышленности: кожевенной, текстильной, пищевой, сельскохозяйственной, химической, в медицине.

- Владимир Яковлевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о современной технологии производства монохромата натрия.

Эта технология позволит решить сразу несколько задач. В первую очередь, она малоотходная. Это важно, поскольку экологические аспекты производства для нас являются приоритетными. Переход на неё позволит в полтора раза уменьшить количество отходов производства на единицу товарной продукции, снизить класс опасности отходов и, самое главное, подойти к их комплексной переработке. Кроме того, за счёт повышения степени использования основного сырья увеличатся объёмы производства товарной продукции, снизятся затраты на ее производство. При этом влияние на окружающую среду существенно снизится. Уже заказано и оплачено новейшее очистное оборудование, которое планируется установить в 2024 году.

           Помимо замены старых морально устаревших вакуум-фильтров барабанного типа и патронных фильтров в действующем производстве монохромата натрия на современные ленточные и пресс-фильтры, программой предусмотрено строительство новых производственных участков. На предприятие уже начало поступать основное технологическое оборудование, монтаж которого начнётся в ближайшее время. До конца текущего года ожидаются поставки барабанной сушилки и вспомогательного оборудования.

         В рамках этого проекта так же будет происходить автоматизация ряда технологических процессов, начиная с процессов подготовки сырья, далее - составления шихты, ее прокалки и заканчивая мониторингом состояния факторов окружающей среды. Станет возможным и контроль за рациональным использованием энергоресурсов.

- Есть ли уже конкретные планы по развитию на 2024 год?

Для дальнейшего продвижения продукции на мировой рынок необходимо резко повысить качество продукции. Сейчас ведётся большая работа по улучшению качества хромового дубителя, хромового ангидрида и окиси хрома. Перспективы развития очень хорошие.

- Наталья Леонидовна, перед заводом стоят такие глобальные технические задачи. Каков человеческий ресурс «Хромпика»? Хватит ли профессионалов для достижения поставленных целей?

Я на заводе совсем недавно. Но уже понятно, что на «Хромпике» сохранен хороший, трудоспособный коллектив, готовый к внедрению передового опыта.

Разумеется, в связи с ростом объемов и темпов производства мы начали ощущать острую нехватку кадров. На сегодняшний день мы готовы принять на работу, обучить или переобучить более 300 человек разных специальностей.

Кроме того, чтобы достичь поставленных перед заводом целей, появилась необходимость в изменении графика работы производственных цехов предприятия. Планируется, что с декабря этого года работники «Хромпика» перейдут на четырехсменный график. Это позволит сохранить взятые темпы наращивания объемов производства и производительности труда, а также более эффективно использовать рабочие ресурсы.

         - Что делается на предприятии для того, чтобы привлечь новые и сохранить уже имеющиеся кадры на рабочих местах?

В первую очередь (и это самое главное), на «Хромпике» рекордно повысились заработные платы всех работников предприятия. С 1 августа была проведена беспрецедентная индексация окладов. Размер повышения зависел от уровня квалификации работника, наличия или отсутствия нарушений и многих других факторов. С 1 октября изменилась и сама структура заработной платы, которая так же привела к дополнительному увеличению доходов сотрудников.

Более того, на «Хромпике» действует эффективная социальная программа: бесплатное питание, компенсация проезда и найма жилья для иногородних, обучение на территории предприятия, 50-типроцентная оплата детских садов. Организована доставка заводским транспортом по городу. Так же в связи с планами по изменению графика работы мы ведем переговоры с администрацией Первоуральска о возможности увеличить количество рейсовых автобусов для удобства наших сотрудников.

Так же в социальную программу входит и профилактическая работа: набирает популярность спортивное направление. Наши работники представляют завод на городских соревнованиях по баскетболу и мини-футболу. У каждого сотрудника есть возможность бесплатно посещать секции оздоровительной гимнастики и скандинавской ходьбы. Планируется ввести льготное посещение плавательного бассейна.  

- Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед коллективом?

Задача №1 на сегодня – укомплектовать кадрами и погрузиться в работу по техническому перевооружению предприятия. Кроме этого, необходимо укреплять трудовую, производственную и технологическую дисциплины, предстоит обучение новым методам труда и способам производства, освоение современных видов оборудования и технологических процессов. Только параллельное развитие двух направлений (модернизация и развитие внутренних резервов) позволит достичь поставленных сегодня целей. Потенциал любого предприятия определяется его работниками, а на «Хромпике» люди полны энтузиазма и готовы к плодотворному ударному труду.