8 (800) 250-55-09 Бесплатно по РФ
+7 (343) 929-70-00
Свердловская область
Ваш город
Свердловская область
logo

СОЛДАТ. ГЕРОЙ. УЧЕНЫЙ: 26 октября – день рождения генерала Дмитрия Карбышева

26.10.2023
СОЛДАТ. ГЕРОЙ. УЧЕНЫЙ: 26 октября – день рождения генерала Дмитрия Карбышева  

Учащиеся и педагоги школы №12, ветераны-хромпиковцы и заводчане собрались сегодня у подножия памятника генералу Карбышеву, чтобы почтить его память и вспомнить великий подвиг.  

26 октября – 143 года со Дня рождения Героя Советского Союза, участника русско-японской, Первой Мировой, Гражданской, русско-финской и Великой Отечественной войн Дмитрия Михайловича Карбышева. Русский и советский фортификатор, крупнейший советский учёный — военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Академии Генерального штаба РККА. В списке тех, кого хотела завербовать гитлеровская армия, имя Дмитрия Михайловича было одним из первых. Однако попав в плен, будучи тяжело раненным, он до конца остался верен своей стране. За что и был зверски убит. Последними словами генерала были: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине и мужество не покинет вас!»

Его подвиг является одним из символов стойкости и отваги. Об этом говорили собравшиеся на торжественном мероприятии. Школьники подготовили выступления, в которых рассказывали ветеранам биографию Героя.

«Очень приятно, что юное поколение и сегодня помнит этого великого человека, - отметил в своем выступлении начальник производственно-технического отдела АО «Хромпик» Юрий Низамов, - я помню, как в 60-е годы учащиеся 12-ой школы, прочитав в газете о подвиге и впечатлившись судьбой генерала, начали собирать деньги на установку памятника Дмитрию Карбышеву. Школьники искали и сдавали металлолом, собирали макулатуру. Все вырученные средства были направлены на строительство мемориала. Тогда руководством «Хромпика» было принято решение помочь ребятам увековечить память Героя. Надеюсь, что эта память поколений не прервется!»

Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориалу генерала Карбышева.