logo

Вопрос экологии – на первом месте

27.03.2024
АО «Хромпик» продолжает реализацию масштабного проекта, направленного на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

       Одним из ключевых принципов в деятельности АО «Хромпик» является бережное отношение к природе. На заводе сформирована и реализуется экологическая программа, основной целью которой остаются снижение выбросов загрязняющих веществ, снижение образования отходов производства, экономия ресурсов и энергии, минимизация воздействия на окружающую среду, соответствие экологическому законодательству и международным стандартам.

       В марте текущего года заключено Соглашение между Правительством Свердловской области и АО «Хромпик» о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Предприятие обязуется не только продолжать обеспечивать соблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, но и значительно снизить это воздействие по всем показателям. В соответствии с Соглашением планируется до 2030 г. значительно уменьшить выбросы в атмосферу, сброс сточных вод, сброс загрязняющих веществ на одну тонну выпускаемой продукции.

       В настоящее время в рамках масштабного технического перевооружения предприятия осуществляется переход на малоотходную бескальциевую технологию, которая признана наилучшей доступной. Закупаются и внедряются современные промышленные комплексы, отвечающие требованиям, в первую очередь, экологической безопасности. Морально и физически устаревшее оборудование выводится из эксплуатации, устанавливается новое, современное.  
       Уже сейчас, в ежегодных «Государственных докладах о состоянии окружающей среды на территории Свердловской области» эксперты регионального Министерства природных ресурсов и экологии подтверждают снижение выбросов предприятия в атмосферу. Так, в соответствии с последним докладом доля завода в суммарных выбросах промышленных предприятий Первоуральска составила всего 3,8%.

       Юрий Жильцов, директор по экологии АО «Хромпик», подчёркивает, согласно Решению об установлении санитарно-защитной зоны предприятия, подписанного руководителем Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой в конце 2023 года, в нее не попадают ни жилые дома, ни социальные объекты. Специалисты «ФБУН Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора в течение длительного периода проводили необходимые исследования и подтвердили, что за пределами СЗЗ уровень негативного воздействия «Хромпика» на окружающую среду не превышает предельно-допустимые значения», - подчёркивает Юрий Алексеевич.      

       Ещё один пункт, который отражён в Соглашении с региональным Правительством, касается того, что АО «Хромпик» будет продолжать выполнять работы по перехвату и очистке дренажных вод, загрязнённых хромом ранее накопленных отходов. Запущенный в действие природоохранный комплекс, который оснащен инновационным очистным оборудованием – декантерными центрифугами позволяет одновременно заботиться об экологической безопасности текущего производства, ликвидировать накопленные отходы прошлых десятилетий и развивать безотходное производство. Программой природоохранных мероприятий завода на 2024-2027 годы предусмотрено расширение цеха очистки стоков с установкой дополнительных единиц данного оборудования, показавшего свою высокую эффективность.

       За ходом реализации экологических мероприятий компании постоянный контроль ведут общественники Первоуральска и области. Председатель общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимир Терехов отмечает: «Радует, что предприятие занимает открытую позицию, охотно делится информацией, готово вести активный диалог на долгосрочный период».